Монтаж вентиляции в ресторане
Места общественного питания требуют профессиональной организации системы вентиляции, которая отличается от схем на предприятиях, в жилых домах и квартирах. Монтаж вентиляции в ресторане должен обеспечить заведение качественное замещение воздушных потоков с комфортной температурой, а также устранение посторонних запахов, исходящих с кухни.
Особенности вентиляционной системы общепита
К местам общественного питания относят заведения, в которых готовят, подают и принимают пищу. Система вентиляции на подобных объектах имеет несколько нюансов:
- Сложность системы. Кроме вытяжки для кафе, которая обеспечит циркуляцию воздуха в зале и санузлах, понадобиться технологическое оборудование, позволяющее отвести воздух с кухни и места раздачи;
- Сброс воздуха должен происходить выше уровня кровли строения. Если заведение находится на первом этаже жилого дома, оптимальным решением станет монтаж воздуховодов по внешней площади стены здания;
- При проектировании нужно учесть необходимость постоянного притока свежего воздуха. Для кухни объем удаляемого воздуха рассчитывается в зависимости от площади помещения и количества задействованного оборудования;
- Для поддержания комфортной температуры в зимний период используют тепловые насосы, рециркуляцию или каскадное регулирование;
- Поддерживать оптимальную температуру в летний период позволяет система кондиционирования.
Установка вытяжки в кафе влияет на комфорт посетителей и продуктивность сотрудников. Она позволяет обеспечить качественную циркуляцию воздушных потоков и избавиться от излишков влаги, которые провоцируют появление грибка и плесени.
Проектирование вентиляции для ресторанов
При проектировании вытяжки для ресторанов необходимо учитывать несколько важных моментов:
- высоту потолков;
- площадь помещения;
- уровень концентрации газов в воздухе;
- условия микроклимата.
Установка вентиляции в кафе требует применения различных типов оборудования для организации системы замещения воздуха на кухне, в зале для гостей, бытовых и подсобных помещений.
На кухне эффективны вытяжки для кафе и ресторанов, которые располагаются непосредственно над варочными поверхностями и плитами. При этом используют вытяжные зонты и приточно-вытяжные установки. Это самый сложный участок объекта, так как необходимо учитывать большое количество исходящего тепла, пара и запахов. Здесь требуется специализированное оборудование, которое устойчиво к агрессивному воздействию внешних факторов.
Монтаж вентиляции в кафе подразумевает комплексный подход и централизованную систему управления с возможностью контроля на различных участках объекта. Главная его задача обеспечить приток свежего воздуха и забор отработанного. В обеденном зале зачастую используют установки с рекуперацией тепла.
Реализация вентиляции в ресторане
Установка вентиляции в ресторане начинается с изучения особенностей помещения, проектирования и составления сметы. Когда план действий утвержден, происходит закупка материалов и подготовка к монтажу.
В процессе проектирования вентиляции общепита наиболее рационально разделить все помещения на зоны:
- кухня;
- зал и бар для посетителей;
- подсобные помещения;
- санузлы;
- административные помещения.
Правильное зонирование позволяет грамотно разработать систему воздухообмена и добиться гармоничного микроклимата во всех помещениях.
После монтажа вентиляционного оборудования, обязательно проводится пробный запуск, который позволяет выявить возможные недочеты и слабые места системы. При правильном проектировании и установке, отсутствует лишний шум и запахи, воздух остается всегда свежим и комфортной температуры.